当前位置:淘名人 > 名人百科 > 罗维个人资料

罗维

更新时间:2018-07-04 09:49

“跟风大师”,罗维(1918年-1996年),香港电影导演。1948年移居香港,曾任演员,后加入国际电影懋业有限公司,任导演及编剧,曾于邵氏及嘉禾电影执导。1918年生于江苏,毕业于北京中学,后从事抗日戏剧活动。1948年移居香港。进永华影业公司出演《清宫秘史》(饰袁世凯)《爱的俘虏》等十多部影片。1957年组建四维公司,执导《多情河》等。1961年参加电懋公司执导《无语问苍天》。1965年进入邵氏兄弟影业公司执导《鳄鱼河》。1970年执导《五虎屠龙》、《影子神鞭》、《冰天侠女》后转入嘉禾公司任主导演。1996年1月20因心脏衰竭,在香港去世。1997年第34届台湾电影金马奖授予终身成就奖罗维导演的电影超过五十部,最为人所属识的罗维电影包括李小龙主演的《唐山大兄》及《精武门》,以及成龙初出道时之多部电影。1963年的在国际电影懋业有限公司拍武侠片《金箭盟》;1965年加入邵氏影业,拍摄《金菩萨》、《铁观音》之流的女性间谍片。后来,罗维搭档郑佩佩拍武侠片《毒龙潭》、《龙门金剑》终于成就“百万导演”。1975年,罗维跟邹文怀、何冠昌另立山头,创建罗维影业公司。

目录

基本资料

1

中文名:罗维

国籍:中国香港

出生地:中国江苏

出生日期:1918

逝世日期:1996

职业:导演

主要成就:第34届台湾电影金马奖终身成就奖

人物生平

2

1918年生于江苏,毕业于北京中学,后从事抗日戏剧活动。1948年移居香港。进永华影业公司出演《清宫秘史》(饰袁世凯)《爱的俘虏》等十多部影片。1957年组建四维公司,执导《多情河》等。1961年参加电懋公司执导《无语问苍天》。1965年进入邵氏兄弟影业公司执导《鳄鱼河》。1970年执导《五虎屠龙》、《影子神鞭》、《冰天侠女》后转入嘉禾公司任主导演。1971年执导《天龙八将》后,起用李小龙主演《精武门》FistofFury1972,获第十届台湾金马奖最佳作品奖,创立了“功夫电影”的新类型。并一连起用李小龙主演5部功夫片,很快打进欧美电影市场,掀起世界功夫片热潮。1974年起用日本女演员池玲子主演《恶魔的首级》TheBedevilled走向与国外合作制片。1975年创建罗维影业公司。执导《金粉神仙手》后,将成龙从澳大利亚召回,出演《新精武门》。1976,培养了第二代功夫明星。此后执导了很多由成

展开阅读全文 ∨

主要作品

3

野花香(1959)

金粉神仙手(1975)

卖身(1976)

新精武门(1976)

少林木人巷(1976)

风雨双流星(1976)

剑花烟雨江南(1977)

铁拳小子(1977)

蛇鹤八步(1978)

飞渡卷云山(1978)

拳精(1978)

金锁匙(1978)

点止功夫咁简单(1978)

龙拳(1979)

上海滩大亨(1979)

踢馆(1979)

女儿心(1980)

贼赃(1980)

雍正与年羹尧(1980)

危险人物(1981)

何方神圣(1981)

冲激21(1982)

魔胎(1983)

龙腾虎跃(1983)

鬼线人(1984)

鬼马天师(1984)

祝您好运(1985)

女人风情话(1985)

摩登神探(1985)

阴阳奇兵(1986)

暗夜(1986)

哈林行动(1986)

心动(1986)

厉鬼缠身(1987)

僵尸少爷(1987)

龙虎智多星(1988)

追日(1991)

哗鬼旅行团(1992)

妖怪都市(1992)

剃刀情人(1993)

一刀倾城(199

展开阅读全文 ∨

上海11选5必中计划